Албанская кухня
Албанская кухня не является самостоятельной и представляет собой причудливую смесь древних традиций, населявших территорию страну албанских племен с рецептурой, завоевывавших ее турок, греков и славян.
Основа основ всех блюд албанской кухни – это мясо и овощи. Традиционно здесь встречаются такие блюда как шиш-кебаб или фрикадельки "чофте". Однако местные мастера кулинарного искусства в каждое блюдо стремятся добавить нечто свое.
Среди популярных кушаний албанцев можно выделить тушеное мясо с луком, называемое "счумлeк", тушеная говядина, ростбиф в кисло-молочном соусе, баранина, а также овечий ливер, фаршированный овощами и мясом, называемый албанцами "кукреч".
Популярна "сарма", представляющее собой род голубцов, "фергеса-тирана", (очень сытное блюдо из жареного мяса, яиц, помидоров и печени), пирожки с рубленым мясом и т.д. Особым почетом у жителей страны пользуется целиком запеченная овечья голова, подаваемая по праздникам. На новый год албанцы готовят индейку, причем, чем богаче семья, тем больше на столе запеченных индюков и индюшек. К мясу хозяйки обычно подают в виде гарнира рис, салаты.
Рыбные блюда также любимы албанцами. Особое предпочтение они отдают форели и карпу. Нередко в меню ресторанов и кафе можно найти такие блюда, как «ngjalë» (жареный угорь), «zhabë» (лягушачьи лапки). Только в Охридском озере водится редкая рыба коран. Ее вы сможете попробовать в одном из кафе города Поградец.
Традиционный албанский десерт называется «ошаф» – сладости, пудинги, пирожки из сладкого риса с использованием меда. Для приготовления десертов используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы (баклава, кадаиф, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш) и т.д. В приготовлении сладостей широко используется грецкий орех. Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт в натуральном и в консервированном виде.
Из напитков албанцы любят турецкий кофе и кофе эспрессо. Традиционным алкогольным напитком является раки (raki), сделанное из винограда или слив,самая дорогостоящее - из ежевики. Секреты "ракиделия" передаются из поколения в поколение. Что касается производства вина, то и здесь Албания имеет древние традиции. На территории современной Албании виноделие существовало еще в античные иллирийские времена. Сегодня в Албании работают несколько винодельческих компаний, выпускающих красное и белое вино. Среди крепких алкогольных напитков можно выделить бренди «Скендербеу», который удостоился высоких наград на многих международных выставках.
Путеводитель, который поможет вам разобраться в меню на албанском языке:
Мясо и рыба |
Фрукты и Овощи |
Напитки |
Говядина - biftek Курица, цыпленок - pule Баранина - mish qengji Свинина - derr Колбаса - sallam Телятина - mish vici Рыба - peshk Окунь - levrek Треска - merluc Креветки - karkaleca deti Лосось - salmon Морепродукты - fruta deti Морской яык - gjuhes Форель – trofte
|
Яблоко - molle Банан - banane Груша – dardhe Виноград – rrush Гранат – shege Лимон – limon Мандарин – mandarine Инжир – fiq Айва – ftua Апельсин - portokalle Капуста - laker Морковь - karrota Баклажаны - patellxhane Грибы - kerpudha Перец - speca Томаты - domate Лук – qep Картофель - patate |
Пиво - birre Сок - leng Вино - vere Вода - uje Чай - çaj (произносится одинаково на русском и албанском языках) Белое вино - verë e bardhë Красное вино - verë e kuqe Яблочный сок - lëng molle Кофе по-турецки - kafe turke Холодный чай - çaj i ftohtë Горный (травяной) чай - çaj mali Эспресcо - kafe ekspres Коктейль - koktej |
Общепринятые блюда:
Byrek - пирог с мясом или сыром или шпинатом (албанский фаст-фуд)
Patate te skuqura - картофель - фри
Tave kosi – запеченная баранина, йогурт и яйца
Fergese - жаренный фарш из баранины или печень с сыром фета и чесноком
Speca te mbushur – перец, фаршированный сыром фета и зеленью
В кафе:
Добро пожаловать! - Mireseerdhet!
Что вы порекомендуете? - Cfare rekomandoni?
Я бы хотел… - do te preferoja...
Можно мне один (одну, одно)... a mund te kem nje...
... ложку - luge. ... вилку - pirun. ... нож - thike
Сахар - sheqer. Сигареты - cigare. Спички - shkrepse. Пепельницу – tavell
...пожалуйста ...ju lutem. Спасибо – Faleminderit
Счет, пожалуйста - Faturen ju lutem
Рецепты блюд албанской национальной кухни можно найти здесь: http://supercook.ru/zz330-03.html
Для удобства туристов, желающих рассчитать стоимость поездки в Албанию, публикуем прайс-лист албанских ресторанов, кафе. Учтите, что в Албании порции больших размеров, зачастую они равны 2-3 порциям в российских ресторанах.
Итак, стоимость одной порции:
- салат - 2 евро
- баранина на гриле, телятина - 6 евро, свинина - 5 евро
- спагетти или ризотто с морепродуктами - 4,5 евро (морепродукты - не замороженные, а только свежевыловленные!!!)
- рыба (пр, дорада ок. 500 гр.) - 7 евро
- 1 литр домашнего вина - 5 евро
- пиво - 1,5 евро
- на десерт в благодарность за Ваш заказ бесплатно подают фрукты или национальные восточные сладости.
В ресторанах отелей обед представляет собой "шведский" стол и стоит до 10 евро.
Сделать заказ в ресторанах, кафе, объясниться с официантом вам поможет русско-албанский разговорник.
Напишите нам прямо сейчас на mail@albaniatour.ru или задайте все вопросы консультанту в чате.