+7 921 922 23 27 viber, Whatsapp
 

Авиабилеты в столицу Албании, г.Тирана и обратно от 15000 рублей

Найти наиболее выгодный вариант перелета можно на сайте AviaSales.ru, достаточно воспользоваться поисковой формой ниже. При бронировании авиабилетов на нашем сайте, Вы получаете скидку 5% на заказ любой экскурсии по Албании!

Инструкции по поиску самых дешевых авиабилетов

Гирокастра: «албанский Рим»

Туристам, которые приезжают в Албанию не только на пляжный отдых, рекомендуется обязательно посетить албанский город Гирокастра (Гирокастер).

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.

Средиземноморский климат Балканского полуострова с жарким летом и прохладной зимой способствовал процветанию основанного в двенадцатом веке города. Гирокастра вовсе не курортное место, но это не мешает ей привлекать многочисленных туристов фактурной долиной реки Дрин и архитектурой времен Османской империи. Племена тоск здесь промышляли сельским хозяйством и садоводством, византийцы и турки утверждали свое могущество. В наследие от колонизаторов местечко получило «турецкие куле» - белые дома с каменными крышами и с окнами разнообразной и причудливой формы, которые как нигде сохранились здесь в таком большом количестве.

По мере приближения к городу тут и там на поверхности почвы могут показаться следы туннелей. Присмотревшись, понимаем, что это лидер коммунистической партии Энвер Ходжа напоминает о себе бункерами, рассыпавшимися по стране. Особенно они приглянутся любителям военно-исторических объектов, но и туристы сделают для себя интересные открытия. Руководитель страны отстроил целый подземный город с жилыми комнатами, отсеком для боеприпасов и концертным залом. Масштабная подготовка к жизни после атомной войны! В трапезной сейчас свободно можно перекусить, а на самой территории застать перформансы – правительство нашло место для творческой самореализации художников. Бункеры встречаются в полях и на горных склонах. Какое-то время они были заброшены, затем нашли применение в виде стойла для животных, а во время жилищного кризиса использовались как полноценные дома.

Погружают в быт былых времен этнографические музеи города – они, отображают в деталях прошлую его действительность. Можно испытать старые ремесла и отведать угощенья из старой печи. Южный город не отстает и знакомит с национальными костюмами, интерьером. Впрочем, не только музей хранит дух средневековья. Местные жители и в своей современной жизни не отказались от уклада прошлых времен. На официальном уровне албанцы сохраняют традиции, проводя фольклорный фестиваль: танцевальные коллективы и хоры собираются вместе со всей страны, влияя на увеличение посетителей города.

Следующий must see объект города крепость с названием «Кала».Она выросла еще в тринадцатом веке и несла важную оборонительную функцию. В разные периоды появлялись те или иные пристройки. Основной массив был возведен в тринадцатом столетии, в пятнадцатом после захвата владений турками начались модификации, а окончательная модернизация с часовой башней и акведуком приходится на начало девятнадцатого века. Без тюрьмы также не обошлось – она была построена в 1930 - 1968 годах. Нашли применение и артиллерии, организовав тематический музей. Разумеется, статную фортификацию можно наблюдать из любой точки города, а вот саму перспективу можно оценить, взобравшись на башню.

Город отличается предпринимательской жилкой – в XVII веке после периода упадка Гирокастра вновь начала процветать во многом благодаря появлению восточного базара и стала важным торговым центром. Согласно османским традициям, несколько улиц выделены для базара, а жилой дом становится складом с лавкой продаж. Пять улиц по проекту правителя того времени Меми-паши объединились и получили название «Новый базар». «Урбан-хореография» царит на прилавках – неспешными жестами торговцы предлагают знаменитый белый сыр, тонкий восточный шелк и, конечно же, местные сувениры. Здешнюю мечеть расположили таким образом, чтобы частично сдавать в аренду торговцам. Она единственная осталась вне запрета на религию во времена вождя и является памятником архитектуры.

И конечно же стоит обязательно посмотреть на реку Дрин, самую длинную в Албании, она родилась в танце слияния Белого и Черного Дрина и мчится через изысканные ландшафты Северо-Албанских Альп. Река делится на два рукава – Северный, который впадает в Адриатическое море, и Южный, ныряющий в Дринский залив. Судоходство не испортило естественность вод, а гидроэлектростанции футуристически напоминают о своей пользе. Гордость албанцев вышла на мировой уровень после номинации природной достопримечательности как одного из новых чудес света!

Источник: http://theoutlook.com.ua/article/6257/girokastra-albanskij-rim.html

Подписаться на специальные предложения

Будьте в курсе последних новостей Албании и специальных предложений от нашей компании!
Это бесплатно и займет всего полминуты
Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент по ссылке в письме.