+7 921 922 23 27 viber, Whatsapp
 

Авиабилеты в столицу Албании, г.Тирана и обратно от 15000 рублей

Найти наиболее выгодный вариант перелета можно на сайте AviaSales.ru, достаточно воспользоваться поисковой формой ниже. При бронировании авиабилетов на нашем сайте, Вы получаете скидку 5% на заказ любой экскурсии по Албании!

Инструкции по поиску самых дешевых авиабилетов

Албания решила пересмотреть подход к проекту Трансадриатического газопровода

Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline – TAP) – будущая часть Южного газового коридора, спроектированная для транспортировки голубого топлива из Прикаспийского региона и стран Ближнего Востока в Западную Европу. 3 марта Еврокомиссия одобрила прокладку ТАР, а всего полтора месяца спустя Албания – как один из ключевых игроков в этой схеме – решила пересмотреть правила игры. Не каждый день маленькой, но гордой стране выпадает возможность встать в позу не просителя, а диктатора. 

Трубопровод протяженностью 870 километров пройдет от газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане через Грецию, Албанию, Италию и оффшорную часть Адриатического моря. Албанская часть этого маршрута – 215 километров труб на суше и 37 под водой, по дну Адриатического моря. 

Первая порция азербайджанского газа должна попасть в Европу через ТАР в 2020-м году. Как ожидается, на первых порах ТАР сможет пропускать 10 миллиардов кубометров газа в год, а после полной раскрутки – и все 20. 

Ожидания от участия в этом проекте достаточно велики: по словам премьер-министра Эди Рамы, прокладка Трансадриатического газопровода гарантирует Албании 15 тысяч новых рабочих мест на ближайшие 5 лет; а общие вливания в экономику составят около 1 миллиарда долларов. Прямые и косвенные выгоды для страны, по словам Рамы, «бесчисленны»… В частности, в горных районах страны будут проложены около 51 км новых подъездных дорог, и 41 км существующих дорог приведены в порядок. Прокладка трубопровода предполагает модернизацию 42 мостов и возведение трех новых. 

Первые элементы будущего трубопровода уже доставлены из Германии. В портовом Дурресе – втором по величине городе страны – по этому поводу состоялась торжественная церемония. И тут кто-то решил, что маловато будет. 19 апреля стало известно, что правительство Албании инициировало пересмотр соглашения по проекту TAР: страна хочет, чтобы ей обеспечили те же преимущества, что и другим участникам строительства. 

В заявлении, которое сделал премьер-министр Эди Рама, подчеркивается: Албания не отказывается от проекта, и работы идут полным ходом: «На сегодняшний день выполнено 56 процентов работ по первой фазе TAP, включающей в себя строительство прилегающих дорог и мостов. Ожидается, что строительство и реконструкция около 100 километров дорог и 43 мостов будут завершены до конца 2016 года, а объем инвестиций в эту часть проекта превысит 60 миллионов евро». 

Но Албания хочет (и, видимо, добьется) тех же выгод, которые уже гарантированы другим транзитерам, в частности, Греции. 

«Мы ведем переговоры, чтобы получить симметричную выгоду», – поясняет Рама. По словам албанского премьера, нет никаких оснований для того, чтобы Греция или кто-то еще получили больше выгод и преимуществ, чем другие страны-участницы. Под симметричной выгодой, в частности, подразумевается специальный пакет финансирования для местных общин и граждан Албании. 

Консорциум готов идти навстречу: официальный представитель ТАР Лайза Дживерт подтвердила, что с правительством Албании ведутся переговоры об улучшении условий контракта.

Источник: https://versia.ru/albaniya-reshila-peresmotret-podxod-k-proektu-transadriaticheskogo-gazoprovoda

Подписаться на специальные предложения

Будьте в курсе последних новостей Албании и специальных предложений от нашей компании!
Это бесплатно и займет всего полминуты
Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент по ссылке в письме.