Москва: +7 985 319 29 09
Санкт-Петербург: +7 921 357 55 11

Авиабилеты в столицу Албании, г.Тирана и обратно от 15000 рублей

Найти наиболее выгодный вариант перелета можно на сайте AviaSales.ru, достаточно воспользоваться поисковой формой ниже. При бронировании авиабилетов на нашем сайте, Вы получаете скидку 5% на заказ любой экскурсии по Албании!

Инструкции по поиску самых дешевых авиабилетов

Азербайджанский газ - новый шанс для рынка Албании

Проекты с участием Азербайджана, которые ориентированы на вывод собственного газа на европейский рынок, служат не только глобальным интересам Европейского Союза по обеспечению энергетической безопасности, но и открывают огромные возможности для небольших европейских стран. Одной из таких стран является Албания, которая связывает с азербайджанским газом большие надежды и рассчитывает создать на своей территории газораспределительную сеть, которая здесь исторически не сложилась. 

Азербайджан уже достаточно давно прикладывает большие усилия для организации поставок собственного газа в Европу. За это время была проделана титаническая работа. Был определен маршрут поставок газа и газотранспортная инфраструктура, которая позволит транспортировать газ на европейский рынок, решены все транзитные и экспортные вопросы, определены покупатели газа, с которыми были подписаны соответствующие контракты.

Сейчас страна - на финишной прямой. Все проекты находятся на стадии активной реализации - ведутся работы в рамках второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", расширяется Южнокавказский, строится Трансанатолийский газопроводы. Уже в 2016 году начнутся работы по созданию Трансадратического газопровода, который позволит транспортировать газ с турецко-греческой границы через Грецию и Албанию в Италию.

Все эти проекты составляют основу Южного газового коридора (ЮГК), на который очень рассчитывает Евросоюз и связывает с ним большие надежды по диверсификации источников и маршрутов поставок газа на собственный рынок и снижению зависимости от российского "голубого топлива". Ожидается, что первый азербайджанский газ поступит в Европу уже в начале 2020 года.

Несмотря на то, что речь идет о 10 миллиардах кубометров в год, возможности создаваемой газотранспортной инфраструктуры позволят в перспективе транспортировать на европейский рынок газ и с других азербайджанских месторождений. Кстати, ЕС в рамках ЮГК также рассчитывает на поставки газа из Центральной Азии и Ближнего Востока. То есть, перспективы достаточно реальные и позволяют ЕС вести с Россией, которая является одним из крупных поставщиков газа, жесткую газовую конфронтацию.

Особенно, очень расчитывают на азербайджанский газ европейские страны с небольшими объемами потребления. Ярким тому примером является Албания, где газораспределительная система вообще отсутствует.

По словам министра энергетики и промышленности Албании Дамиана Гжикнури, в стране нет газового рынка и газораспределительной сети, и именно поэтому Албания рассматривает Трансадриатический газопровод (ТАР) как новую возможность для страны.

"Помимо того, что этот трубопровод пойдет в Европу, он также предоставит "окно" источнику газа для Албании. Мы уже приступили к работе над генеральным планом по газификации, заручились поддержкой Европейского союза и начинаем делать первые шаги в этом направлении. В то же время у нас есть поддержка правительства Азербайджана, с которым у нас действует соглашение о финансировании разработки технико-экономического обоснования генплана по газификации Албании, чтобы к 2020 году, когда начнутся пос­тавки газа, мы заранее создали необходимую инфраструктуру и рынок газа внутри страны", - подчеркнул Гжикнури в интервьюCaspian Energy.

Говоря о возможностях вхождения SOCAR на газовый рынок Албании, министр отметил, что страна активно ищет иностранную компанию, стратегического партнера, который бы взял на себя управление над албанским газораспределительным сектором, обеспечил инвестиции, а также создал рынок для страны и себя.

Фактически это означает, что после запуска ТАР Азербайджан (в лице SOCAR) не только будет поставлять газ в Албанию в рамках ЮГК, но также может принять участие в создании газораспределительной системы в этой стране и получить возможность управлять процессом распределения этого газа на местном рынке.

В принципе Госнефтекомпания может справиться с процессом создания газового рынка в Албании без особого труда. SOCAR уже имеет опыт управления газораспределительными сетями. Производственное объединение "Азеригаз", которое входит в состав компании, занимается вопросами распределения и продажи газа на всей территории Азербайджана. За короткий срок компания смогла значительно повысить уровень газификации в стране и планирует довести этот показатель до 95 процентов.

Также SOCAR имеет в управлении газораспределительные сети в Грузии, где она активно участвует в процессе газификации страны.

Отсутствие в Албании газового рынка будет только на руку SOCAR. Ведь лучше строить свое от начала и до конца, чем исправлять чьи-то ошибки. Кстати, участие в распределительном рынке Албании может стать хорошим европейским опытом для Госнефтекомпании и принесет ей значительные доходы. Кроме того, этот проект позволит Азербайджану еще более укрепить свои позиции на международном энергетическом рынке. Еще большую выгоду от всего этого получит Албания. Она не только будет получать азербайджанский газ, но и благодаря SOCAR сможет создать свой газовый рынок и распределять этот газ по территории всей страны.

Эмиль Исмайлов, Day.az

Источник: http://www.oilru.com/news/466236/

Подписаться на специальные предложения

Будьте в курсе последних новостей Албании и специальных предложений от нашей компании!
Это бесплатно и займет всего полминуты
Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент по ссылке в письме.