+7 921 922 23 27 Viber, Whatsapp    mail@albaniatour.ru
 
 

Авиабилеты в столицу Албании, г.Тирана и обратно от 15000 рублей

Найти наиболее выгодный вариант перелета можно на сайте AviaSales.ru, достаточно воспользоваться поисковой формой ниже. При бронировании авиабилетов на нашем сайте, Вы получаете скидку 5% на заказ любой экскурсии по Албании!

Инструкции по поиску самых дешевых авиабилетов

Албания стремится задействовать все уровни отношений с Россией - замглавы МИД Албании Эдит ХАРДЖИ

Образ Балкан как центра этнических конфликтов больше не соответствует действительности, заявила в интервью корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел Албании Эдит Харджи.

- Вы прибыли в Москву для проведения консультаций в МИД РФ. Расскажите, какие вопросы затрагивались на переговорах с вашим российским коллегой Владимиром Титовым? Обсуждался ли график предстоящих визитов российских и албанских официальных лиц и на каких уровнях?

- Я очень благодарна, что получила приглашение от моего коллеги Владимира Титова посетить Москву для продолжения политических консультаций. В 2010 году мы проводили такие консультации в Албании. Я пригласила Владимира Титова приехать в Тирану. Как всегда консультации прошли в конструктивном ключе. Сегодня мы обсуждали вопросы отношений в двустороннем и многостороннем форматах. Самый важный вопрос, который мы затронули сегодня, связан с форматом государственных визитов в наши страны на всех уровнях, начиная от глав МИД. Мы уже подготовили приглашение для Сергея Лаврова посетить Тирану. Наш министр иностранных дел выразил желание приехать в Москву. Мы хотели бы задействовать все уровни в развитии российско-албанских отношений. Двусторонние визиты могут участиться и на более высоком уровне, имея в виду и экономическую сферу. Ожидаем, что наш премьер-министр посетит Петербургский экономический форум в июне, на котором могут пройти переговоры с российским коллегой по конкретным экономическим вопросам.

Уровень товарооборота между Россией и Албанией сейчас низкий по сравнению с теми возможностями, которые у нас есть. Можно открыть новую эру двустороннего сотрудничества, проведя совместный экономический форум. В прошлом году такой форум состоялся в Москве, а в будущем году мы хотели бы провести его в Тиране. После формирования нового правительства в РФ запланирована сессия российско-албанской комиссии по экономике с участием министров нового кабинета. С албанской стороны в такой встрече заинтересован министр экономики. Надеемся, что заседание пройдет как можно скорее в Тиране. Мы хотели бы также увидеть российских инвесторов в Албании. Сегодня это одна из главных целей в экономических отношениях.

Вместе с тем у нас есть положительный опыт обмена по линии законодательных органов. К примеру, спикер нашего парламента недавно посетил Москву. В скором времени ожидаем визита в Албанию главы комитета ГД по международным делам. Мы также направили приглашение спикеру Госдумы. Стараемся активизировать наши связи. Мы уверены, что взаимодействие на Балканах вместе с РФ очень важно для обеспечения безопасности в регионе.

- Можете ли Вы дать прогноз по евроинтеграции Албании?

- Хотела бы отметить, что Албания сейчас находится в процессе евроинтеграции. Мы уже выполнили большую часть требований ЕС для получения статуса кандидата. Надеемся, что получим положительную оценку со стороны Брюсселя в октябре 2012 года относительно этого статуса. Также мы надеемся на начало переговоров в скором времени. Вступление в Евросоюз - приоритет номер один во внешней политике Албании, которая находится в Европе и разделяет европейскую культуру и ценности всех остальных стран Старого света. В этой связи мы ожидаем продолжения обсуждения между Албанией и Евросоюзом. Мы будем готовы вести переговоры с ЕС, когда выполним 12 требований. Основные сложности по вступлению в ЕС связаны с внутренними проблемами, хотя мы достигли неплохих результатов в последнее время.

- Сейчас в рамках НАТО активно формируется система ЕвроПРО. Планирует ли Албания присоединиться к этой структуре, будут ли в будущем размещены на албанской территории элементы ЕвроПРО?

- С 2009 года Албания является членом НАТО. Наше обязательство перед Альянсом состоит не только в поддержании мира и стабильности в мире в целом, а также в регионе, но и в участии в миротворческих операциях. Мы продолжим выполнять наши обязательства в рамках МССБ в Афганистане, а также в других операциях НАТО по всему миру. Албания - это страна, которая не только обеспечивает безопасность, но и которая генерирует ее, и, будучи таким государством, у нас есть соответствующие инструменты для решения вопросов международной повестки дня. Наша позиция неизменна в отношении разных вопросов в ООН, ОБСЕ и Совете Европы. На переговорах с Владимиром Титовым было констатировано, что переговоры в рамках Совета Россия-НАТО должны продолжаться, не важно на каком уровне это будет.

- В ряде балканских стран возрастает угроза межэтнического противостояния с участием албанцев. Может ли это привести к косовскому сценарию?

Вопрос Косово никогда не был сценарием. В Албании мы придерживаемся мнения, что Косово - это международный вопрос. Считаю, что сейчас именно такое время, когда все балканские страны живут в мире и согласии.

Мы уделяем большое внимание вопросам регионального сотрудничества. Один из элементов взаимодействия со странами Балканского полуострова направлен на то, чтобы избегать сценариев, недопонимания или неправильного понимания прошлого. Как известно, в некоторых странах региона были случаи, связанные с этнически мотивированными проблемами. Считаем, что время, когда на Балканах возникали этнические вопросы, религиозные конфликты и территориальные споры, закончилось раз и навсегда. Мы верим и полностью уважаем суверенитет государств. При этом стараемся дать всем странам региона правильные посылы относительно мира и терпимости. Мнение о том, что во всех конфликтах на Балканах прослеживается албанский след, абсолютно неверное. Возможно, это не всегда относилось к государству Албания, но нужно учитывать, что в регионе проживает порядка 6-7 миллионов албанцев, и они всегда были и будут фактором стабильности как в региональном, так и более широком масштабе. Образ Балкан как центр этнических конфликтов больше не соответствует действительности. Мы уже живем в стабильном и безопасном регионе.

Валентин Адоньев (ИТАР-ТАСС, Москва)

http://www.itar-tass.com

Подписаться на специальные предложения

Будьте в курсе последних новостей Албании и специальных предложений от нашей компании!
Это бесплатно и займет всего полминуты
Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Вы можете отписаться от рассылки в любой момент по ссылке в письме.